11.2.5. La salle de traite doit satisfaire aux exigences suivantes:1° le plancher doit:a) être en matériau dur, lisse, lavable et imperméable;
b) être conçu de manière à empêcher l’accumulation d’eau ou de saletés;
c) permettre l’évacuation des eaux usées de manière à empêcher les reflux, la propagation des odeurs susceptibles d’altérer le lait et la contamination de la salle de traite;
d) être non latté;
e) être propre et sans accumulation de fumier;
2° les rampes et les plates-formes doivent être en matériau lavable et imperméable;
3° le plafond, les murs, les portes et les fenêtres doivent être revêtus d’un matériau dur, lisse, lavable et imperméable;
4° les portes, les fenêtres ainsi que toutes les ouvertures qui donnent sur l’extérieur doivent être conçues et entretenues de manière à empêcher l’entrée d’insectes, d’oiseaux, de rongeurs ou d’autres animaux nuisibles;
5° elle doit être pourvue d’un système de distribution d’eau potable courante sous pression, chaude et froide, et de tuyaux et de becs d’arrosage installés et aménagés de manière à permettre le lavage de la salle de traite et de l’équipement; ce système doit être protégé de toute source de contamination;
6° elle doit être ventilée conformément au paragraphe 6 de l’article 11.2.4;
7° elle doit être munie d’un système d’éclairage artificiel conformément au paragraphe 7 de l’article 11.2.4;
8° elle doit être chauffée, le cas échéant, de manière à prévenir le gel.
Le producteur laitier qui, le 30 juillet 2008, possède une laiterie dont le système d’évacuation des eaux usées ne respecte pas les normes prévues au sous-paragraphe c du paragraphe 1 de l’article 11.2.5 dispose d’un délai de 5 ans à compter de cette date pour s’y conformer. (D. 741-2008, a. 17)